医理工学院グローバルセンター

【ご報告】粒子線・陽子線治療の観察研究の一部成果が国際学術誌・特集号に掲載

JASTRO(日本放射線腫瘍学会)によって規定された統一治療方針による粒子線・陽子線治療の観察研究(研究事務局:北海道大学大学院医学研究院医理工学グローバルセンター)は、本学の放射線治療科(研究代表者、研究分担者)、臨床研究開発センター、データセンター、全国の粒子線・陽子線治療施設の研究者から構成される多施設共同研究として2016年5月から開始されました。本研究による全国規模のデータの蓄積により粒子線・陽子線治療の有効性に対するエビデンスが出始め、当時先進医療だった粒子線・陽子線治療は現在、多くの疾患が保険診療の対象に拡大されつつあります。この度、本研究で得られた成果の一部が国際学術誌「Journal of Radiation Research」の特集号として出版されました。

関連情報はこちら:Journal of Radiation Research, Volume 64

Copyright © Global Center for Biomedical Science and Engineering, Faculty for Medicine, Hokkaido University. All rights reserved.
EN/JA